当前位置: 首页> 人生指南

互联网催生公共服务新模式教育“线上化”实现

发布时间:20-06-21

旅客在扬州泰州国际机场边检站民警指导下自助通关。孟德龙摄 (人民图片)⊙

  在家叫外卖,出门叫滴滴,付款用微信。移动互联网的普〾及,“新@零售城市”的打造,减轻了人们出门的负担,一只手机即可畅行无阻。而对于那些尚不能用手机解决的问$题,♂民众愈发感到不便。因此,政府也正面×≠临着“数字化”发展Ж的考验,如何将各类公共服务统统装进手机?各类新型公共服务模式应κ运而生。

  出行“无纸化”普及

  近年ↆ来,“无ⓔ纸化”开始在交⌒≮≯通领域普及开来。

  移动支付为城市出行“无纸化”提供可能。从过去的月票、纸质公交车票,到后来的市政交通一卡通,再到如今的“易通行”,如今城市出行只需要带一部手机即可。除了车票逐步实现“无纸化”,今年8月北京市政交通一卡通⿱有限公司还停止了定额纸质发票的提供℅,┗开始推行增值税电子普通发票。“无纸化”既节省了纸质票据制作成本,也加快了市民进出站速度,缓解了公交站、地铁站排队问题。

  坐飞机虽然在路程上节省了很多时间,但是总要预留2-4个小时去完成登机前的各种程序,不仅浪℡费旅客的时间成本,对机场来说也耗费Δ了大量的人力物力成本。如今,中国民航已经推广了如电子通关、自动值机等新技术,旅客无需打印纸质版登机牌,凭借手机里的电子登机牌即可安检、◢登记。经常坐飞机出差的郑先生表示“现在飞国内不需要提前2个小Ц时到机场了,直接在手机里存好电子的登机牌就行,非常方便。”电子登机牌为旅客节省了时间,简化了登机流程,也使得机场减轻了工作负担,进而更有余力去提高服务品质。

  坐高铁,进站、上车、出站需要多次使用纸质车票,难免手忙脚乱。记者调查发现,在部分高铁站仍然需要◇同时出具身份证和纸质车票才能进站安检,进站口♦常常排起“长龙”。一张小小的纸片容易弄丢,但是一З段存于互联网的数据却很难消失↕。如⿶今εїз,铁路部门也开θ始试推行“无纸化”模式。11月22日Φ起,海南环岛高铁实行电子客票服务试点,直接刷身份证进站乘车。预计明年,电子客票将在全国高铁推广。随着一☼张张σ纸质票据变成一个个二۞۞维码,人们的生活因互联网而更加美好。

  政府“数字化”转型

  互联网的触角已经伸入政府部门,打造“数字化”政府势在必行。微信早在2014年▫就开设了“城市服务”,用户可以在微信界面内得到包含医疗、交管、交通、公安户政、出入境、缴费、教育、公积金等16项民生公共服务,成为“互联网+公共服务“最好的落地平台。

  国家∝发展和改革委员会副秘书长任志武曾表示,截至2018年10月底,๑中国已建成了全国一体化的数据共享交换平۩..台,开通了超过1000项面向全国的数据共享服务接口,群众反映强烈的办事▣▤▥堵点问题超过70%已在全国有效疏解。❤

  2017年8月18日,杭州互联网法院挂牌运│┃行,成为中国第一个互联网法院。♀截至2018年8月8日,杭州互联网法院已受理各类涉网案件12078█件,审结10397件;涉网案件开庭平均用时28分钟,平均审理期限41天,分ξ别节约了3/5和1/4』的办理时间。

▌ ✿。✿

  互联网办案会不会只快不好?从数据来看,杭州互联网法院一审服判息诉率高达98.77%,民事调解自动履行率也高达98.φ50%。杭州互联网法院院长杜前在第五届世界互联网大会“互联网+公共服务”论坛上曾说“我们50人一年办了1.5万件案件,而以ω往,我们办1Γ.5万件案件Ⅰ需要200位法官”。可以说,中国第一家互联网法院运行1年多交出了一份令人满意的成绩单。

1 2 共2页

上一篇: 创业失败真正原因是什么?马云、王健林、任正非:钱太多!
下一篇: 江西省萍乡市就业局积极开展高校毕业生就业指导市场行活动